Unser Newsletter informiert regelmĂ€ĂŸig ĂŒber Veranstaltungen und Ausstellungen im Museum Lichtenberg. Tragen Sie sich → hier ein.

Ihre Email-Adresse wird ausschließlich zum Zweck von Hinweisen zum Programm des Museum Lichtenbergs verwendet. Diese Daten behandeln wir vertraulich und geben sie nicht an Dritte weiter.

Sonderausstellung | 22. MĂ€rz bis 30. April 2019

»wo liegt die erinnerung« von Rasso Rottenfusser

Im April 2018 war Rasso Rottenfusser Gast in den Lichtenberg Studios und sollte ein Projekt in Bezug zum Bezirk Lichtenberg entwerfen und wenn möglich realisieren.
Bei seinen RundgĂ€ngen und Recherchen stieß er am Zentralfriedhof Friedrichsfelde auf verschiedene GedenkstĂ€tten, darunter auch ein Memorial fĂŒr das 1933 bis 1935 zerstörte sog. „Revolutionsdenkmal“ von dem Architekten Mies van der Rohe (erbaut wurde es 1926). Dieses damals in seiner Form und Gestaltung bemerkenswerte Denkmal fĂŒr die „RevolutionĂ€re der Arbeiterbewegung“ war Ausgangspunkt darĂŒber nachzudenken, wie wir heute im Privaten und Öffentlichen mit Gedenken und Erinnern umgehen. Heute ist am ehemaligen Standort im hinteren Bereich des Zentral friedhofs ein Denkmal fĂŒr das ehemalige Denkmal, sowie nachgestaltete Gedenkplatten mit den Namen der Revolutionsopfer zu sehen.
Oft wird das Erinnern mit dem Zeitlauf von eigenen, anderen und fremden Bildern und Vorstellungen ĂŒberblendet und setzt sich folgend aus TeilstĂŒcken neu zusammen.
Diesen Gedanken der Wahrnehmungsbildung und Erinnerungskultur nimmt das ProjeKt fĂŒr eine temporĂ€re Installation auf und sollte den Betrachter aufmerksam machen und Fragen stellen, so z.B. was ist aus welcher Perspektive sichtbar, wo fangen wir an – und wo liegt das Ziel unseres Erinnerns? Gibt es ein Ziel im Gedenken? Obgleich die Realisierung des Kunstprojekts mit dem Titel >memorialitĂ€ten 11/4.8-IX. aggregat< vom GrĂŒnflĂ€chenamt des Bezirks Lichtenberg aus bautechnischen GrĂŒnden (eventuelle BeschĂ€digung der Dachhaut) abgelehnt wurde, geben die Lichtenberg Studios im Cafe in einer Ausstellung des Modells im Maßstab 1 zu 20 die Möglichkeit sich darĂŒber zu informieren. Hier sind auch HintergrĂŒnde, Skizzen und weitere Informationen zu diesem Kunstprojekt und dem von den Nationalsozialisten zerstörten „Revolutionsdenkmal“ einzusehen.

Rasso Rottenfusser, geb. 1966 in MĂŒnchen, lebt und arbeitet in MĂŒnchen und bei Riva de Garda; Studien an der Akademie der bildenden KĂŒnste MĂŒnchen und der Hochschule der KĂŒnste in Berlin. Projekte und Ausstellungen u.a. in Berlin, Bologna, Dresden, MĂŒnchen, Paris, Rosenheim.
www.rasso-rottenfusser.com

Modell und Infos zu einer skulpturellen Situation
In Anlehnung an Mies van der Rohes „Revolutionsdenkmal“ auf dem Zentralfriedhof Friedrichsfelde
Eröffnung: Freitag 22. MÀrz 2019, 19:00 Uhr