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Sch├╝lerprojekt im Museum Lichtenberg

┬╗Man ist, was man isst ÔÇô Kochen wie bei Frau B├╝rgermeisterin Hahn┬ź

Kochen, essen, lernen im Museum: Was haben die Menschen vor hundert Jahren hier gegessen? Schmecken die Gerichte heute noch? Konnten alle essen, was sie wollten? Gab es genug f├╝r alle? Wie bereitet man ├╝berhaupt eine gute Speise zu?

Wir kochen Rezepte nach aus dem 100 Jahre alten, handschriftlich gef├╝hrten Kochbuch von Frau B├╝rgermeister Hahn. Wir erfahren, wie Menschen damals Speisen zubereiteten. Wir lernen Hausger├Ąte kennen, die in Lichtenberg erfunden wurden, wie Eierschneider und Brotschneidemaschine. Wir lernen, dass man hier Eis ÔÇ×ernteteÔÇť, auf Rieselfeldern Gem├╝se anbaute und dass die Schrift damals ganz anders war.

Wir vergleichen das mit eigenen Erfahrungen der Sch├╝ler*innen und probieren auch deren Lieblingsrezepte aus. Aus den gesammelten Rezepten stellen wir ein buntes Kochbuch zusammen, das die Teilnehmer gedruckt mitnehmen k├Ânnen. Am Schluss veranstalten wir mit allen Teilnehmern, ihren Freunden und Familien ein Kochfest, bei dem wir unser Kochbuch vorstellen und allen zeigen, was wir im Museum entdeckt haben.

Das Projekt wird gef├Ârdert von

Projektpartner sind:

Deutsches Rotes Kreuz M├╝ggelspree Nothilfe gGmbH, Notunterkunft Ruschestra├če

SozDia Jugendhilfe, Bildung und Arbeit gGmbH, Ausbildungsrestaurant Am Kuhgraben

und das Museum Lichtenberg im Stadthaus.


Kartoffelauflauf aus dem Kochbuch der Frau B├╝rgermeisterin Hahn

 

Vorbereitungstreffen der Projektpartner im Museum

Das Team probiert in der Museumsk├╝che schon mal die Sch├╝rzen an. von links nach rechts: Dr. Dirk Moldt (Museum Lichtenberg), Petra Bernhard (Ausbildungsrestaurant Kuhgraben), Lisa Weyer (Museum Lichtenberg), Rachel Nangally und Shohreh Demirel (Fl├╝chtlingsunterkunft Ruschestra├če), Almut Fischer (Museum Lichtenberg)

Historische Objekte f├╝r die Nahrungszubereitung im Museum Lichtenberg und alte Kochb├╝cher im Archiv. Dirk Moldt zeigt dem Team vorab, was in den n├Ąchsten Wochen die teilnehmenden Sch├╝ler erkunden werden.

Und dann eroberten die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler das Museum

  • Archivfunde

    Bilder, K├╝chenger├Ąte und Einmachgl├Ąser machen die Runde.

  • kochen

    Am ersten Tag kocht die Gruppe ein Rezept von Frau B├╝rgermeister Hahn: einen Tomatenauflauf.

  • kochen
  • kochen

    Zum Nachstisch gibts Grieskuchen.

  • essen

    Und es sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch!

  • rezepte

    Die eigenen Lieblingsrezepte werden aufgeschrieben, schlie├člich soll am Ende des Projektes ein Kochbuch entstehen.

  • Museumserkundung

    F├╝r die Abschlusspr├Ąsentation werden Objekt im Museum fotografiert und erkl├Ąrt.

  • Museumserkundung

    Die Abschlusspr├Ąsentation ist ├╝brigens am 19. Mai.

  • kochen

    Heute gibt es eine bunte Mischung Lieblingsrezepte.

  • kochen

    lecker!

  • Museumserkundung

    Konzentriert arbeiten alle am Kochbuchentwurf und dem Museumsportr├Ąt.

  • Museumserkundung

    Noch mehr Objekte k├Ânnen im Keller bestaunt werden, hier: ein altes B├╝geleisen.

In einem Design-Workshop werteten die Sch├╝lerinnen die gesammelten Lieblingsrezepte und die Fotos aus dem Museum aus. Sie ├╝berlegten gemeinsam, wie das Kochbuch gestaltet werden k├Ânnte und lernten Grundbgriffe des Layoutens kennen.

Schlie├člich pr├Ąsentierten die Sch├╝ler*innen beim Abschlussfest im Jugendzentrum Steinhaus ihren Eltern und Freunden, was sie im Museum gelernt hatten. Nat├╝rlich wurde auch bei dieser Gelegenheit gekocht und gemeinsam gegessen.

  • Abschlussfest-1

    Zum Abschlussfest am 19. Mai buken die Sch├╝ler*innen im Jugendzentrum Steinhaus Pl├Ątzchen. Alles ist vorbereitet...

  • Abschlussfest-2

    ... und schon geht's lost: Ingwer raspeln...

  • Abschlussfest-3

    ... Zitronen auspressen...

  • Abschlussfest-4

    ┬áund Teig kneten. Dann kamen die leckeren Zitronen-Ingwer-Pl├Ątzchen in den Backofen.

  • Abschlussfest-5

    Im Garten wurde die gro├če Tafel gedeckt.

  • Abschlussfest-6

    Und viele Freunde, Eltern und Mitsch├╝ler*innen fanden sich ein.

  • Abschlussfest-7

    Es gab nochmal leckeren Tomatenauflauf aus dem Kochbuch von Frau B├╝rgermeisterin Hahn.

  • Abschlussfest-8

    Anhand von Bildern pr├Ąsentierten die Sch├╝ler*innen, was sie im Museum gelernt hatten.

  • Abschlussfest-9

    Das selber gestaltete Kochbuch konnten alle am Ende mitnehmen.

Ôćĺ Hier┬ák├Ânnen Sie das Kochbuch ansehen oder herunterladen, das die Sch├╝ler*innen gestaltet haben.

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