Objekt des Monats Februar 2016:
Schablonendruck ┬╗Stra├če der Befreiung┬ź

Das Museum im Stadthaus bittet um Mithilfe

Im Depot unseres Museums befindet sich ein langes, gerahmtes Bild aus ├╝bereinandergelegten Farbdrucken. Es stellt eine doppelte H├Ąuserzeile mit B├Ąumen dar, vor der sich Menschen und Fahrzeuge bewegen. Die Anordnung der Bildelemente l├Ąsst die Vermutung zu, dass es sich um eine Darstellung der zwischen 1979 und 1984 sanierte Stra├če der Befreiung (heute Alt-Friedrichsfelde) handelt.

Hier konnte erstmalig im gr├Â├čeren Rahmen durchgesetzt werden, dass alte Miets- und B├╝rgerh├Ąuser in einem Neubaubereich saniert und nicht, wie sonst ├╝blich, abgerissen wurden. Es war nicht einfach, den Verantwortlichen begreiflich zu machen, dass die alten H├Ąuser aus dem 19. und fr├╝hen 20. Jahrhundert der Stra├če Urbanit├Ąt und ein Gesicht verleihen.

Aufgrund der Gr├Â├če des Bilds (360 x 50 cm) und dessen einfacher Ausf├╝hrung, liegt es nahe, dass es unter Fachanleitung mit Kindern oder Jugendlichen angefertigt wurde, etwa in einer Arbeitsgemeinschaft in einer Schule oder im Pionierhaus.

K├Ânnen Sie Angaben zur Entstehung des Bildes machen? Wir bieten Ihnen eine Sonderf├╝hrung im Museum!