Unser Newsletter informiert regelmĂ€ĂŸig ĂŒber Veranstaltungen und Ausstellungen im Museum Lichtenberg. Tragen Sie sich → hier ein.

Emil Doepler der JĂŒngere
*29. Oktober 1855 in MĂŒnchen; †21. Dezember 1922 in Berlin

160 Jahre (Geburtstag)

[entwarf das Lichtenberger Stadtwappen]

Emil Doepler der JĂŒngere war Maler, Kunstgewerbler, Gebrauchsgraphiker, Heraldiker und Lehrer. Emil Doepler war der Sohn des Professors Carl Emil Doepler des Älteren (1824–1905), welcher unter anderem durch seine TĂ€tigkeit als Leiter der kostĂŒmlichen Ausstattung der Bayreuther Festspiele bekannt wurde. Emil Doepler heiratete seine SchĂŒlerin Elli Hirsch. Die Ehe blieb kinderlos.

Emil Doepler d. J. widmete sich bereits als Jugendlicher intensiv der Kunst. Sein Vater, der sich ebenfalls als Maler und Illustrator einen Namen machte, war zunÀchst sein Lehrer. Er spezialisierte sich als Zeichner und Maler heraldischer und kunstgewerblicher Motive, schuf aber auch Landschaftsbilder und Stillleben in unterschiedlichen Techniken.

← zurĂŒck