Unser Newsletter informiert regelm├Ą├čig ├╝ber Veranstaltungen und Ausstellungen im Museum Lichtenberg. Tragen Sie sich┬áÔćĺ hier ein.

Person des Monats Juni 2016

Rudolf Gleye (90. Todestag)

Rudolf Gleye wurde am 26. Dezember 1880 in Braunschweig als Sohn des Herzoglichen Regierungs-Baumeisters Friedrich Gleye geboren. Nach Abschluss der Reifepr├╝fung am Realgymnasium im Herbst 1900 studierte er an der damaligen ÔÇ×Herzoglich-Technischen Hochschule Carolo-Wilhelmina zu BraunschweigÔÇť. 1905 schloss er die Hauptpr├╝fung im Fach Ingenieurbau mit Auszeichnung ab und erwarb den Titel Diplomingenieur.

Nach Studienabschluss befasste sich Gleye mit moderner St├Ądtekanalisation von der Planung bis zur Bauleitung, so auch w├Ąhrend einer Studienreise im Sommer 1908. Inzwischen in Greifswald angestellt, wurde er mit dem Aufbau eines Kanalbauamtes und der Erstellung eines Gesamtplanes f├╝r die Kanalisation der Stadt beauftragt.

1910 erhielt Gleye als Tiefbauingenieur mit Privatdienstvertrag und Leiter der Tiefbauabteilung den Auftrag, das Abwassersystem der Stadt Lichtenberg zu erweitern. Im gleichen Jahr promovierte er mit einer Arbeit ├╝ber Kanalisation in St├Ądten zum Dr.-Ing.

Ab August 1912, nun fest angestellt im Dienste der Stad Lichtenberg, widmete er sich den Tiefbauangelegenheiten sowohl des Magistrats als auch der Stadtverordnetenversammlung. Im gleichen Jahr zog er in die M├Âllendorffstra├če 120 in Lichtenberg um.

In Anerkennung seiner Leistungen wurde Rudolf Gleye 1914 zum Stadtbaumeister ernannt, er erhielt au├čerdem den Titel ÔÇ×StadtbauratÔÇť. Jetzt wohnhaft in der Weichselstra├če 1, wirkte Gleye in seiner weiteren T├Ątigkeit ma├čgeblich an f├╝nf gro├čen kommunalen Projekten mit. So entwarf er das Lichtenberger Stadion in der Herzbergstra├če. Es folgte 1919 die Realisierung der 1915 vom Architekten Prof. Peter Behrens projektierten Waldsiedlung in Karlshorst als Bauleiter in der ersten Bauphase bis 1920. Gleichzeitig plante Gleye die Volksbadeanstalt Lichtenberg in der Hubertusstra├če.

Mit dem Gesetz zur Bildung der Stadtgemeinde Berlin 1920 wurde Rudolf Gleye als einer von zw├Âlf Gemeindemitgliedern in die erste Lichtenberger Bezirksverordnetenversammlung und am 9. Februar 1921 zum besoldeten Mitglied des Bezirksamtes gew├Ąhlt.

Weiter befasste sich Gleye mit der Planung eines St├Ądtischen Flu├čbades an der Rummelsburger Bucht und ÔÇô zusammen mit dem Architekten und Magistratsbaurat Dr. Otto Weis ÔÇô mit der Entwurfsarbeit f├╝r das endg├╝ltige Ausf├╝hrungsprojekt der Lichtenberger Volksbadeanstalt. Die endg├╝ltige Realisierung dieser Einrichtungen erlebte er jedoch nicht mehr. Am 8. Juni 1926 verstarb Rudolf Gleye in Berlin an den Folgen eines Herzinfarkts. Er wurde auf dem heutigen Zentralfriedhof Berlin-Friedrichsfelde beigesetzt. Ihm zu Ehren benannte der Bezirk Lichtenberg einige Jahre sp├Ąter in der Waldsiedlung Karlshorst eine Stra├če nach ihm.