Unser Newsletter informiert regelm├Ą├čig ├╝ber Veranstaltungen und Ausstellungen im Museum Lichtenberg. Tragen Sie sich┬áÔćĺ hier ein.

Objekt des Monats Januar

Dokumententasche des Ministeriums f├╝r Staatssicherheit

Wie sch├╝tzt Ihr Eure Nachrichten vor unbefugtem Zugriff? Diese Frage stellen wir unseren jugendlichen Besuchern, wenn wir die Dokumentenaschen aus dem Nachlass des Ministeriums f├╝r Staatssicherheit (MfS) vorstellen.

Um ihr geheimes Wissen in den Geheimdokumenten zu sch├╝tzen, waren die Geheimdienste in der Zeit vor der elektronischen Daten├╝bertragung auf mechanische Sicherheitsvorkehrungen angewiesen, wie abschlie├čbare Taschenschl├Âsser und Kontrollsiegel, die nur vom Empf├Ąnger aufgebrochen werden durften. Das alles n├╝tzte freilich nichts, wenn die Tasche selbst verloren ging. Noch weniger nutzte es, wenn der Geheimdienst ÔÇô wie im Fall des MfS ÔÇô so unbeliebt war, dass die Menschen gegen die Sozialistische Einheitspartei Partei Deutschlands (SED) auf die Stra├če gingen, die den Geheimdienst beauftragt hat. Geholfen haben die Sicherheitsvorkehrungen des MfS am Ende nichts, denn 1989 wurde die SED und ihre Regierung abgesetzt und am Ende sogar der Staat abgeschafft, den das MfS sch├╝tzen sollte.

Die Taschen gelangten aus der ehemaligen MfS-Zentrale in der Ruschestra├če in den Besitz des Museums.