Unser Newsletter informiert regelm├Ą├čig ├╝ber Veranstaltungen und Ausstellungen im Museum Lichtenberg. Tragen Sie sich┬áÔćĺ hier ein.

Ihre Email-Adresse wird ausschlie├člich zum Zweck von Hinweisen zum Programm des Museum Lichtenbergs verwendet. Diese Daten behandeln wir vertraulich und geben sie nicht an Dritte weiter.

Objekt des Monats Januar

Werbeaufsteller f├╝r den Buchverkauf

Kurz vor seinem 80. Geburtstag im Januar 2009 ÔÇô der Autor war 1995 im Alter von 66 Jahren gestorben, erschien im damals noch in Frankfurt am Main residierenden Verlag Surkamp eine zw├Âlfb├Ąndige┬á Gesamtausgabe mit Texten des Theatermanns und Dramatikers Heiner M├╝ller. Zum Zweck der besseren Vermarktung lie├č der Verlag lebensgro├če Pappaufsteller mit dem Abbild des Schriftstellers produzieren und f├╝r das Weihnachtsgesch├Ąft 2008 in gr├Â├čeren Buchhandlungen aufstellen. Mit einer Spraydose in der Hand sollte auf seine Rolle als provokanter B├╝rgerschreck hingewiesen werden. Inwieweit die Verkaufszahlen durch diese Kampagne gef├Ârdert wurden, entzieht sich unseres Wissens, ebenso, was mit den anderen etwas ├╝berlebensgro├čen Heiner M├╝llers geschah, nachdem die Aktion beendet war. Unser Aufsteller wurde vor der Vernichtung aus der Dussmann-Filiale in der Friedrichstra├če ins Museum Lichtenberg┬á gebracht und wird dort einen festen Platz in der neuen Dauerausstellung erhalten. Von 1979 bis 1993 wohnte Heiner M├╝ller in einer schaffens- und nicht nur f├╝r ihn ereignisreichen Zeit in der Lichtenberger Erich-Kurz-Stra├če 9 in der N├Ąhe des Berliner Tierparks.

Foto: Museum Lichtenberg