Unser Newsletter informiert regelm├Ą├čig ├╝ber Veranstaltungen und Ausstellungen im Museum Lichtenberg. Tragen Sie sich┬áÔćĺ hier ein.

Ihre Email-Adresse wird ausschlie├člich zum Zweck von Hinweisen zum Programm des Museum Lichtenbergs verwendet. Diese Daten behandeln wir vertraulich und geben sie nicht an Dritte weiter.

Person des Monats Februar

Johannes Fest - Politiker, Lehrer und Rektor in Karlshorst, verweigerte sich dem Nationalsozialismus, wohnte in Berlin-Karlshorst in der Hentigstra├če 13

1889 - 1960

Am 6. Februar vor 130 Jahren wurde Johannes Fest in Ottorowo geboren, ein Ort an der Grenze der ehemaligen Provinz Preu├čen. Dort besa├č sein Vater einen gro├čen landwirtschaftlichen Betrieb. Nach dem Umzug nach Liebenau in der Neumark betrieb die Familie eine Getreidem├╝hle.

Johannes war ein begabter Sch├╝ler. Er ├╝bersprang zwei Klassen und bei seinem Abschluss wurde ihm die m├╝ndliche Pr├╝fung erlassen. Auf Dr├Ąngen des Vaters wurde er Lehrer und legte 1910 die erste und 1914 die zweite Lehrerpr├╝fung ab 1910 er trat bereits in den Schuldienst ein. Bei Ausbruch des 1. Weltkrieges wurde Johannes Fest eingezogen. Gleich zu Beginn des Krieges erlitt er eine Verwundung. Nach seiner Genesung kehrte er in den Schuldienst zur├╝ck, zog nach Berlin und wurde 1916 Lehrer in Berlin-Neuk├Âlln. Von 1919 bis 1922 studierte er Philologie und Volkswirtschaft an der Berliner Universit├Ąt.

Als ├╝berzeugter Katholik engagierte er sich politisch in der Deutschen Zentrumspartei und beteiligte sich an der Gr├╝ndung mehrerer Berliner Ortsverb├Ąnde. Bis 1933 geh├Ârte er als Vorstandsmitglied der Deutschen Zentrumspartei Berlin an. Trotz der von ihm in der Weimarer Republik erblickten Unzul├Ąnglichkeiten, war Johannes Fest sein Leben lang ein ├╝berzeugter Republikaner. Im ÔÇ×Reichsbanner Schwarz-Rot-GoldÔÇť nahm er bis zu dessen Aufl├Âsung 1933 eine f├╝hrende Position im Gauvorstand Berlin-Brandenburg ein. Durch seine zahlreichen ├ämter hatte er auch gute Beziehungen zum Berliner Bistum, so zum Nuntius Kardinal Parcelli und zum Domprobst Bernhard Lichtenberg, der fr├╝her als Kuratus in Karlshorst gelebt hatte. Beide verband eine freundschaftliche Beziehung. Zu seinem Freundeskreis z├Ąhlte nach 1933 auch der Karlshorster Pfarrer Johannes Wittenbrink.

In Karlshorst lebte Johannes Fest ab 1921. Er bewohnte die zweite Etage des von ihm erworbenen Mietshauses in der Hentigstra├če Nr. 13.

Mit Elisabeth Straeter hatte er in Berlin eine anziehende junge Frau kennengelernt. Sie arbeitete als Assistentin im renommierten Berliner Bankhaus Bleichr├Âder. 1923 heirateten sie. F├╝nf Kinder - drei Jungen und zwei M├Ądchen - gingen aus dieser Ehe hervor. Sein Sohn Joachim machte als Historiker der Bundesrepublik auf sich aufmerksam. 1929 wurde Johannes Fest zum Rektor der 20. Katholischen Schule in Berlin-Lichtenberg berufen. Von 1925 bis 1933 war er auch Bezirksverordneter dieses Verwaltungsbezirks.

Die Herrschaft der Nationalsozialisten hatte f├╝r Johannes Fest gravierende Folgen. Am 20. April 1933 wurde er ins Lichtenberger Rathaus bestellt, wo ihm mitteilt wurde, dass er mit sofortiger Wirkung beurlaubt sei. Als Gr├╝nde daf├╝r waren seine Zugeh├Ârigkeit zur Zentrumspartei sowie zum Reichsbanner Schwarz-Rot-Gold. Au├čerdem warf man ihm vor, ÔÇ×├Âffentlich herabw├╝rdigende Reden gegen den F├╝hrerÔÇť und weitere hohe Angeh├Ârigen der NSDAP gef├╝hrt zu haben. Innerhalb von zwei Tage sollte er die Leitung der 20. Schule an einen Nachfolger ├╝bergeben. Im Oktober 1933 erhielt er seine endg├╝ltige Entlassung. Diese war mit einem Berufsverbot als Lehrer verbunden, die so weit ging, dass er nicht einmal privat Nachhilfeunterricht geben durfte. Das Angebot, Mitglied der NSDAP zu werden, um damit alle gegen ihn erhobenen Repressionen r├╝ckg├Ąngig zu machen, lehnte er rigoros ab. ÔÇ×Auch wenn alle es tun ÔÇô Ich nicht!ÔÇť. Nach dieser Maxime lebte er fortan und lie├č sich auch nicht von seiner Frau davon abbringen, die ihn im Interesse der Familie darum bat, doch wenigstens ÔÇ×pro formaÔÇť in die Partei einzutreten. 1944 erhielt Johannes Fest trotz seines Alters seine Einberufung zur Wehrmacht. An der Ostfront geriet er in sowjetische Kriegsgefangenschaft und kehrte im Herbst 1945 nach Berlin zur├╝ck. Sein Haus in der Hentigstra├če war inzwischen von der sowjetischen Besatzungsmacht beschlagnahmt worden, die Familie lebte in einer kleinen Wohnung in Neuk├Âlln. Er schloss sich dort der CDU an. 1948 bis 1950 und 1958 bis 1960 war er Bezirksverordneter in Berlin-Neuk├Âlln, 1950 bis 1958 Mitglied des Abgeordnetenhauses von Berlin. Beruflich kehrte er in den Schuldienst zur├╝ck und wurde 1945 Bezirksschulrat von Berlin-Tempelhof. Dieses Amt ├╝bte er bis 1954 aus. In der Gesellschaft f├╝r christlich-j├╝dische Zusammenarbeit war er ab 1949 aktives Mitglied.

Das Bezirksamt und die Bezirksverordnetenversammlung von Neuk├Âlln schlugen ihn als ÔÇ×├╝berzeugten DemokratenÔÇť zum Stadt├Ąltesten von Berlin vor. Diese W├╝rde wurde ihm 1960 verliehen. Johannes Fest starb am 15. September 1960 in Berlin.

Am 5. Februar 2014 erhielt in Berlin-Karlshorst der Platz vor dem Theater den Namen ÔÇ×Johannes Fest PlatzÔÇť.

Bildquelle: aus dem Buch: "Ich nicht!" von roror