Unser Newsletter informiert regelm├Ą├čig ├╝ber Veranstaltungen und Ausstellungen im Museum Lichtenberg. Tragen Sie sich┬áÔćĺ hier ein.

Ihre Email-Adresse wird ausschlie├člich zum Zweck von Hinweisen zum Programm des Museum Lichtenbergs verwendet. Diese Daten behandeln wir vertraulich und geben sie nicht an Dritte weiter.

Tag des offenen Denkmals 2017
Macht und Pracht

Revolutionsdenkmal Friedhof Friedrichsfelde

1935, zwei Jahre nach der Macht├╝bernahme der Nationalsozialisten, wurde das von Ludwig Mies van der Rohe entworfene Denkmal f├╝r Rosa Luxemburg, Karl Liebknecht und die weiteren Wegbereiter der Revolution abgetragen. Das Revolutionsdenkmal war erst neun Jahre zuvor auf dem heutigen St├Ądtischen Friedhof in Friedrichsfelde errichtet worden.

91 Jahre sp├Ąter sich 20 Sch├╝ler*innen auf dem Friedhof auf Spurensuche. Was ist von dem Denkmal ├╝briggeblieben? Was wollte Mies van der Rohe mit seiner Formensprache zeigen? Was war Rosa Luxemburg f├╝r eine Frau? Was hat sie ausgemacht und wie k├Ânnte man ihr heute ein Denkmal errichten?

Diesen Fragen gingen die Sch├╝ler*innen vom Immanuel-Kant-Gymnasium zusammen mit ihrer Kunstlehrerin und zwei Museumsfachkr├Ąften nach. Mithilfe von Fotos aus dem Museum wird das Denkmal und Rosa Luxemburg anschaulich gemacht. Aus der Phantasie und Vorstellungskraft der Neuntkl├Ąssler entstehen nach der Begehung des Friedhofes erste Entw├╝rfe f├╝r ein Denkmal. Diese werden in Gruppen weiter ausgearbeitet und vergr├Â├čert. Die Ergebnisse der Arbeiten wurden f├╝r den Tag des offenen Denkmals im Museum Lichtenberg ausgestellt.

Das Projekt wurde vom Museum Lichtenberg in Kooperation mit Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern der 9. Klasse des Immanuel-Kant-Gymnasiums und ihrer Kunstlehrerin Karen H├╝bel durchgef├╝hrt. Besonderer Dank geht an den Verein Denk mal an Berlin e.V., der das Projekt finanziell unterst├╝tzte.

Die Brosch├╝re und der Ausstellungskatalog stehen Ihnen zum download zur Verf├╝gung.

In Kooperation mit:

ÔćÉ zur├╝ck zur ├ťbersicht ┬╗Veranstaltungen zu Personen┬ź