Objekt des Monats Januar

Modell des Wohngebiets Frankfurter Allee SĂŒd

Das Wohngebiet Frankfurter Allee entstand in den Jahren 1971–1974 mit 4.273 Wohnungen fĂŒr insgesamt 16.000 Einwohnern, mehreren Schulen, KindergĂ€rten und den sogenannten Nachfolgeeinrichtungen, wie Kaufhallen und GaststĂ€tten. Inzwischen saniert, gehört es zu den begehrten zentrumsnahen Wohngebieten.

Im Herbst 2016 startete das Museum Lichtenberg ein lokales BĂŒndnis mit dem Nachbarschaftshaus Kiezspinne und dem Jugendclub Steinhaus fĂŒr das → Jugendprojekt »Ick wohn in der Platte!«. Jugendliche entdeckten dabei das Stadtviertel Frankfurter Allee SĂŒd und gestalteten ein KiezportrĂ€t.

WĂ€hrend der vierwöchigen Projektzeit entstand unter anderem ein architektonisches Modell dieses Viertels im Maßstab von 1:1000. Es ist mit auf Knopfdruck abspielbaren Interviews von drei Einwohnern des Viertels und des Architekten Thorleif Neuer versehen. Finanziert wurde das Projekt von „Museum macht stark“, einer Initiative des Deutschen Museumsbundes. Beteiligt waren Juliane Kose, Almut Fischer, Steffen Strietzel, Giovanni Lo Curto, Thorleif Neuer, Dr. Dirk Moldt als Projektleiter sowie SchĂŒlerinnen und SchĂŒler der Mildred-Harnack-Schule Berlin.

Luftaufnahme des Wohngebiets Frankfurter Allee SĂŒd 1974

Unser Newsletter wird bald wieder aktiviert.

Ihre Email-Adresse wird ausschließlich zum Zweck von Hinweisen zum Programm des Museum Lichtenbergs verwendet. Diese Daten behandeln wir vertraulich und geben sie nicht an Dritte weiter.