111 Jahre Sparta Lichtenberg

Eröffnung: 1. Juli 2022, 19 Uhr

Am 30. Juni 1911 ließ der 17-jĂ€hrige jugendliche Fußball-Enthusiast Wilhelm Wendt aus Rummelsburg als Ältester seiner Mannschaft den Verein Sparta 1911 eintragen. Der Verein entwickelte sich bald zu einem der erfolgreichsten Arbeitersportvereine in Berlin und Deutschland und ging im 20. Jahrhundert durch Höhen und Tiefen. Die Sonderausstellung „111 Jahre Sparta Lichtenberg“ im Museum Lichtenberg spiegelt Facetten der Geschichte des Vereins anhand von Personen, Ereignissen und Objekten wider.

Der BezirksbĂŒrgermeister Michael Grunst, das Amt fĂŒr Weiterbildung und Kultur und der Fachbereich Museum und Geschichte laden am Freitag, den 1. Juli um 19 Uhr zur Eröffnung der Ausstellung im Museum Lichtenberg ein.

In der DDR spielte Sparta als Betriebssportgruppe eine wichtige Rolle fĂŒr den Breitensport. Die Wende bedeutete auch fĂŒr Sparta einen schweren Neuanfang, den sie jedoch schnell ĂŒberwanden. Ab 1990 stellte sich Sparta als modernen, weltoffenen und kiezverbundenen Verein auf und spielte seit 2017 in der Berlin-Liga. Neben Fußball gibt es heute die Abteilungen Volleyball, Prellball, Tischtennis, Gymnastik, Kegeln und Tauchsport – mit einer starken Jugendmannschaft ist der Verein auch fĂŒr die Zukunft gut aufgestellt.

Die Sonderausstellung wird ergĂ€nzt durch eine Kinderebene „Mein Sparta“, die von Kindern und Jugendlichen aus Lichtenberg und Hohenschönhausen gestaltet wurde.
Das Projekt wird vom Museum Lichtenberg in Kooperation mit dem Albus e.V. und dem SV Sparta Lichtenberg e.V. realisiert. Gefördert wird das Projekt durch das Programm „Kultur macht stark. BĂŒndnisse fĂŒr Bildung“ des Bundesministeriums fĂŒr Bildung und Forschung (BMBF) und dem Deutschen Museumsbund e. V. im Rahmen der Förderung „Museum macht stark“.

Die Ausstellung im Museum begleitet ein vielfÀltiges Programm:

• Donnerstag, 14. Juli 2022, 18 Uhr, BuchprĂ€sentation im Museum Lichtenberg: Marco Bertram stellt die neu erschienene Fußballfibel „Sparta Lichtenberg 1911“ vor.
  • Mittwoch, 20. Juli 2022, 18.30 Uhr, Vortrag im Museum Lichtenberg: AnlĂ€sslich des Gedenktages an den Widerstand gegen die nationalsozialistische Gewaltherrschaft am 20.07.1944 hĂ€lt Oliver Reschke einen Vortrag zu „Antifaschistischer Widerstand bei Sparta (1933-1945)“.
  • Mittwoch, 24. August 2022, 19.30 Uhr, BuchprĂ€sentation an der Sportanlage Sparta, Fischerstraße 15, 10317 Berlin: Marco Bertram stellt die Fußballfibel „Sparta Lichtenberg 1911“ vor.
  • Sonntag, 25. September 2022, 16 Uhr, KuratorenfĂŒhrung im Museum Lichtenberg: Frank Willmann fĂŒhrt durch die Sonderausstellung „111 Jahre Sparta“.
  • Dienstag, 4. Oktober 2022, 18.30 Uhr, Veranstaltung im Museum Lichtenberg: Gunnar Leue stellt den „Sound des Fußballs“ vor.
  • Freitag, 28. Oktober 2022, 14 bis 17 Uhr, Kinderworkshop im Museum Lichtenberg: Petra Helbig setzt sich in einem Nachmittag mit dem Sportverein und dem Thema Wettkampf auseinander.
  • Dienstag und Mittwoch, 1. und 2. November 2022, 14 bis 17 Uhr, Comic-Kinderworkshop im Museum Lichtenberg: Mit "Auge" Lorenz entsteht ein Comic ĂŒber Fußball.
  • Sonntag, 27. November 2022, 16 Uhr, KuratorenfĂŒhrung im Museum Lichtenberg: Frank Willmann fĂŒhrt durch die Sonderausstellung „111 Jahre Sparta“.
  • (Termin wird noch bekannt gegeben) Trainingseinheit an der Sportanlage Sparta, Fischerstraße 15, 10317 Berlin: Makkabi e.V. lĂ€dt zusammen mit Sparta Lichtenberg 1911 e.V. zur Trainingseinheit „Stark am Ball. Gemeinsam gegen Judenhass“ ein.

Foto: SC Sparta Lichtenberg, 1929; Quelle: Archiv Sparta